Veranstaltung: Library4All - Barrierefreie Bibliotheken (13.10.2016)

Grundlage für ein erfolgreiches Studieren und Forschen mit Behinderung oder chronischer Erkrankung

Piktogramm drei Bücher

Die Bibliothek von Morgen ist barrierefrei. Ein möglichst ungehinderter und gebrauchstauglicher Zugang zu Informationen bildet die Grundlage für Studium und Forschung. Bibliotheken sollten daher bemüht sein, die durch sie bereitgestellten Medien möglichst barrierefrei anzubieten.

Mit dieser Tagung möchten wir Impulse setzen, sensibilisieren und zum Denken anregen, wie dieses Ziel erreicht werden kann.

Die Zugänglichkeit zu Diensten auch für Menschen mit diversen Beeinträchtigungen zu garantieren gehört heute nicht nur zum guten Ton, sondern wird auch vom Gesetzgeber gefordert. Mit 31.12.2015 endete eine zehnjährige Übergangsfrist zur stufenweisen Umsetzung der Bestimmungen des Bundesbehindertengleichstellungsgesetzes (BGStG). Aber wie sehen die rechtlichen Rahmenbedingungen nun aus? Wie können diese Forderungen umgesetzt werden? Und was brauchen Menschen mit verschiedenen Behinderungen eigentlich? Diesen Fragen möchten wir uns im Rahmen dieser Veranstaltung widmen. Es soll vermittelt werden, warum eine Bibliothek heute und in Zukunft barrierefrei sein muss, und welche Möglichkeiten es gibt, dieses Ziel umzusetzen.

Weitere Informationen unter: https://www.uniability.org/library4all/events/anmeldung/